2020/05/04
クローブを知る。

クローブ

 

痺れるような刺激的な風味、甘く濃厚で個性的な香りが特徴のクローブ。花のつぼみを摘んで乾燥させたスパイスです。

カレースパイスとしては勿論、お肉料理などにも臭み消しなどにも使われます。

個性的な香りを生みやすく、他のスパイスと調和しやすい性質があり、インド香辛料のガラムマサラや、フランスのキャトルエピスなど、粉末状にして配合されています。

しかし、粉末状にしたクローブ単体を使うのは、少量でもかなりの強い香りを放ち、また粉末状にした事で苦味も増すことからオススメはしません。

クローブ単体で使用するときは、ホール状態のまま使用するのがオススメです。

中国では漢方薬として大変重宝されています。神経痛や関節痛、頭痛などに効果があると言われておりますが、口臭予防としても効果を発揮しています。

近年、日本でも多く浸透しているスパイスティーに、一粒のクローブを入れるだけでも相当な効果を発揮してくれます。

クローブを知り、料理や生活に取り入れ、幅を広げてみるのはいかがでしょうか。

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