FOOD

 

 

 

 

  • 寿司

    【芸術的、江戸前鮨の進化とその魅力】

     

    お客の目の前で握り、日本酒とともに味わう日本の伝統料理、寿司。江戸前寿司は停滞するどころか進化を続け、続々と新規店舗がオープンし、連日足取りが絶えない。進化のワケとはなんなのか。現代の寿司職人の工夫とホスピタリティに迫る。

  • 【愛され続けるイタリアン】

    【愛され続けるイタリアン】

     

    日本人の食生活にイタリアンは切っても切れない存在であることは、多くの人が思うことではないだろうか。今日はそんなイタリア料理の起源や、知ると更に面白くなるイタリアンの魅力を伝えれたら幸いだ。今回はイタリアという国レベルや歴史レベルでお伝えするのではなく、日本に存在するイタリアンを基準に紹介したいと思う。

  • ハンバーガーの起源

    【ハンバーガーを探求する】

     

    近年では日本でも多く普及し、個人店からフランチャイズまで多くのハンバーガーショップが存在する。アメリカ合衆国を代表する国民食、アメリカ料理であるハンバーガーの起源とその魅力についてお楽しみいただきたい。

     

  • アメリカ料理の魅力

    【アメリカ料理の魅力】

     

    アメリカ料理と聞いて何を思い浮かべるだろうか。昨今、徐々に定着しつつあるアメリカ料理というカテゴリー。日本ではアメリカ料理と聞いて思い浮かべるのはハンバーガーや、ステーキだろう。そのアメリカ料理の近年の発達や、歴史について、またはその他確立したカテゴリーについて、もう少し深く、楽しく面白く、触れていきたい。

  • アメリカピザに恋をして

    【アメリカピザに恋をして】

     

    アメリカピザとは分厚い生地にたっぷりな具材とソース、そしてチーズが乗ったアメリカ人のソウルフードだ。もともとピザは、「ピッツァ」としてイタリアで生まれ世界的に広まった料理である。そのアメリカピザの起源や魅力に迫る。

  • 蕎麦を心から楽しむ

    【蕎麦を心から楽しむ】

     

    そばの魅力はシンプルで深い。そば粉を挽くところから、それに合わせる出汁と頭の食材。蕎麦マニアは年々増え続け、その魅力は美味く面白い。もっと蕎麦を知り、楽しみたい。

  • パン職人

    【パンの種類とその魅力】

     

    近年のパンは美味しさを超えている。パンの種類も数えきれね程に存在し、食パン一つを取っても原材料や、酵母の仕方、焼き方などは千差万別。パン専門店も多く存在し、大手菓子パンメーカーでさえ様々な工夫を加えている。そんなパンの魅力とはなんなのか。

  • バーベキュー

    【バーベキューの起源とその魅力】

     

    日本で馴染みのあるBBQ(バーベキュー)は、アメリカ料理の代名詞。語源は、西インド諸島の先住民であるタノイ族の、肉の丸焼き用の木枠を指す言葉が、「丸焼き」を意味するスペイン語のbarbacoaに転化した。近年では、牛肉や豚肉の他、様々なものを焼いて食べる。日本でも昔から楽しまれているアウトドアの一種だ。そのバーベキューの魅力を伝えたい。

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    【知るほど面白い近年の焼肉】

     

    近年の和牛ヴームは勢いを増している。インバウンドの影響もあり多くの外国人の関心が高まり、焼肉店の経済効果は右肩上がりだ。激戦が繰り広げられる焼肉というカテゴリーは、肉を知れば知るほどに面白く、その中でも多くの工夫を重ねている。肉の世界をご案内。

  • ベトナム料理

    【ベトナム料理を探求】

     

    近年、日本でも密かに話題のベトナム料理。タイ料理と一緒にされがちなのが残念だ。実は日本人の口に合う料理や食材ばかり、若い女性に人気なのは確かである。

  • パティシエ

    【パティシエールと言う職人】

     

    単にケーキや焼き菓子などでは型付けられない職人芸が存在する。見た目はもちろん、崩れにくさや、その美味しさ、バランス。フランスでは国家資格であり、日本の医者に値する程の社会的地位を持つと言う。パティシエは男性形を指し、パティシエールは女性形を指す。洋菓子の魅力や、洋菓子職人の計り知れない技術に迫る。

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    【イタリアのピッツァを巡る】

     

    イタリアンを知る上、語る上で、ピッツァを放ってはおけない。ピッツァは、イタリア・ナポリが発祥の地であると言われ、1830年には最初のピッツェリアがオープンしている程、伝統料理としてとして知られている。ピッツェリアとはピッツァ専門の焼き職人が焼く、ピッツァ専門店である。